Contactar | asociaciones | Mapa del sitio | Sitios Web | listas correo | webmail | Facebook | Twitter | Canal Youtube | cavecal | ceav | RSS

Portada del sitio > Áreas > Medio ambiente > Exposición del proyecto de Parque Forestal en el Cerro de las (...)

Cerro de las Contiendas

Exposición del proyecto de Parque Forestal en el Cerro de las Contiendas

Está en el Pabellón de Cristal del Campo Grande (Acera de Recoletos), en horario de 9 a 2 y de 5 a 8

Jueves 21 de febrero de 2008 · 1921 lecturas · rss article rubrique


El Ayuntamiento de Valladolid ha inaugurado hoy jueves 21 de febrero de 2008 una exposición sobre el proyecto de Parque Forestal en el Cerro de las Contiendas.

Está en el Pabellón de Cristal del Campo Grande (Acera de Recoletos), en horario de 9 a 2 de la mañana y de 5 a 8 de la tarde.

Estará hasta el 14 de marzo.

El proyecto se puede ver en internet en:

Las Contiendas será parque natural con un tamaño 7 veces superior al Campo Grande

El proyecto, que será realidad en el 2011, incorporará las sugerencias de los vecinos e impedirá que los coches accedan al cerro, tal y como reclaman los residentes del entorno

El proyecto rondaba por los cajones del Ayuntamiento desde 1999 y ayer, por fin, la administración local y la Junta firmaron un convenio de colaboración para recuperar el cerro de Las Contiendas como parque forestal. Con 66,1 hectáreas, se convertirá en la primera gran zona verde de la capital, si se excluye el pinar de Antequera (cerca de mil hectáreas). El nuevo pulmón del oeste de la ciudad será casi siete veces más grande que el Campo Grande (9,7 hectáreas) y superará con creces las 11,6 del Ribera de Castilla, las 7,2 del parque de Canterac o las 4,3 hectáreas de Las Norias. «Será el proyecto más ambicioso de este mandato en materia de medio ambiente», aseguró el concejal de Desarrollo Sostenible, Jesús Enríquez. Y el Consistorio quiere que los vecinos participen en la elaboración del proyecto.

Desde ayer y hasta el próximo 14 de marzo una exposición en el Centro de Recursos Turísticos (Acera de Recoletos) explica a los vallisoletanos las líneas maestras del futuro parque. Sin embargo, no está todo dicho. Quieren la colaboración ciudadana y por eso han abierto un periodo de consultas para que los vecinos presenten propuestas o sugerencias (hay buzones en la misma exposición y enlace a través de la web ava.es).

Una vez estudiadas, los técnicos del Ayuntamiento y de la empresa Tragsatec decidirán cuáles incorporan al diseño definitivo. El objetivo es que el proyecto final esté listo antes de que termine el año, que las obras puedan comenzar en el 2009 y que los vallisoletanos disfruten de esta nueva zona verde en el 2001, después de 24 meses de trabajo. La inversión total será de 4,2 millones, pagados a partes iguales por la Junta y el Ayuntamiento.

De momento, ya han aceptado una de las peticiones más repetidas por las asociaciones vecinales del entorno. «No se permitirá el acceso de coches en Las Contiendas», aseguró rotundo Enríquez, quien incluso abre la puerta a la posibilidad de que la prohibición llegue antes de que concluyan los trabajos. Los caminos estarán limitados para los peatones y ciclistas, y habrá dos zonas de aparcamiento, una en la calle Padre José Acosta y otra junto a La Cumbre, con capacidad para 177 vehículos.

La nueva propuesta para el cerro de Las Contiendas difiere de la defendida en el año 1999. Desde entonces, la obra ha saltado de presupuesto en presupuesto ante la necesidad del Consistorio de encontrar financiación externa. Ahora, con la colaboración de la Junta, acomete una propuesta más ambiciosa, al menos sobre el papel. Las 66 hectáreas del nuevo espacio verde se adaptarán al accidentado terreno del cerro. La parte más cercana a las zonas urbanizada (La Cumbre, Girón y Villa del Prado) será similar a parques como el Ribera de Castilla. Una segunda zona, bautizada como dehesa, se presenta con una masa forestal de baja densidad, con un circuito biosaludable y área recreativa. Para acceder a esta parte del cerro, los visitantes atravesarán un paseo llamado ’banda literaria’ que incluye varias plazoletas en cuyo pavimento se grabarán citas literarias referentes al árbol situado en el centro.

Quiosco y graderío

El sector más extenso del parque -ocupa las principales laderas del cerro, con fuertes pendientes- será aprovechado como zona forestal. En la actualidad hay sobre todo pinos procedentes de sucesivas repoblaciones y se introducirán otras especies autóctonas.

La superficie plana que culmina el cerro se dividirá en un jardín y una zona de frutales. Incluirá además una área con quiosco restaurante (su diseño está basado en la rosa de los vientos) y una plaza con escenario y graderío.

«Tendría que haber una muestra de la flora autóctona»

Jesús Carlos Revenga es el presidente de la asociación Villa del Prado, uno de los dos colectivos vecinales que existen en este barrio, de reciente creación. «Todavía no tenemos información sobre el proyecto. Nos hemos puesto en contacto con las asociaciones de los barrios del entorno para conocer un poco la situación y ver si podemos caminar juntos en el planteamiento de propuestas». Desde este colectivo defienden una idea básica: «Tiene que ser un parque natural que impida que puedan entrar los vehículos».

Revenga defiende que el nuevo cerro de Las Contiendas debería ser entendido como una zona recreativa pero, sobre todo, «como un pulmón de aire para la ciudad. Tendría que haber una muestra de la flora autóctona de Castilla y León».

«Y que sea un parque lo más natural posible, sin que incluya grandes estructuras o dotaciones», añade. No obstante, asegura que la opinión definitiva se dibujará «una vez que conozcamos el diseño presentado por el Ayuntamiento».

La propuesta que defiende, como portavoz del colectivo vecinal, «es que no se hagan calzadas, que sea lo más agreste posible y que, por encima de todo, sea respetuoso con el entorno y la zona», explica.

«Las estructuras bonitas tienen un rápido deterioro»

La asociación Pisuerga ha sido una de las más reivindicativas respecto a Las Contiendas. Margarita Mediavilla y Juan González son dos de las voces habituales respecto a lo que los vecinos de la zona defienden para el cerro. «Pedimos una intervención sencilla, con caminos y plantas. Las estructuras bonitas, como el restaurante o el quiosco que plantean, no tienen sentido. No estamos muy de acuerdo con eso, pues suelen presentar signos de abandono y deterioro muy rápido. Debería ser algo de cómoda conservación y mantenimiento», explica. Propone árboles autóctonas y plantas aromáticas que aguanten bien el clima y no requieran especial atención.

«Lo primordial es prohibir la entrada de los coches»

Juana Hernández, socia de la asociación de vecinos Feria de Muestras (del barrio de Huerta del Rey), reitera la petición manifestada por otros residentes del entorno para que el nuevo diseño del parque forestal de Las Contiendas impida que los vehículos puedan acceder al parque. «Es muy desagradable pasear con los niños y que no se pueda hacer con absoluta tranquilidad», explica. Desde su punto de vista, la primera intervención en la zona debería consistir en la prohibición de tráfico rodado. «Como es un terreno muy grande, en las zonas más cercanas a los barrios se deberían instalar columpios y juegos para los niños».


Ver en línea : Exposición del proyecto de Parque Forestal en el Cerro de las Contiendas


Fuente: Texto: Víctor M. Vela, El Norte de Castilla, 22-02-2008.