Contactar | asociaciones | Mapa del sitio | Sitios Web | listas correo | webmail | Facebook | Twitter | Canal Youtube | cavecal | ceav | RSS

Portada del sitio > Áreas > Participación ciudadana > Miguel Fernández, presidente de la asociación: «Debería haber más presencia (...)

Asociación de Vecinos "Valle de Olid" de Girón

Miguel Fernández, presidente de la asociación: «Debería haber más presencia policial en el barrio Girón»

El arreglo del cerro coincidirá con la obra de la avenida de las Contiendas

Lunes 1ro de septiembre de 2008 · 96 lecturas · rss article rubrique


Miguel Fernández intenta mejorar poco a poco su barrio a través de su labor en la Asociación de Vecinos Valle de Olid del Barrio Girón de la capital.

¿Qué opinión les merece el proyecto del Parque Forestal Cerro de Las Contiendas?

Desde la Asociación siempre hemos pedido que el Cerro de Las Contiendas se arreglara, que estuviera más atendido y que no se urbanizara, aunque entre el cementerio, el depósito de aguas y otras construcciones esta parte ya ha sufrido varios mordiscos. Por tanto, todas las iniciativas que tengan como objetivo mejorar y mantener esa zona son bienvenidas. Hemos hecho varias propuestas a este proyecto con la intención de que se construyan entradas para bicicletas y para que la superficie de césped sea la menor posible para que el gasto de agua sea mínimo. Además, creemos que es necesario que este proyecto tenga un plan de mantenimiento y de gestión. Es decir, queremos evitar que se abandone toda esa zona después de haber invertido en ella una suma muy importante de dinero.

Cuando este proyecto sea una realidad, ¿qué efectos tendrá para el barrio?

Tendrá efectos positivos no solo para el barrio, sino también para la ciudad entera. Creo que mejorará la calidad de vida de los vecinos de esta zona dadas las condiciones en las que se encuentra actualmente este área, que está abierta al tráfico y llena de prostitución, por lo que los niños no se pueden ni acercar allí.

En la actualidad, ¿qué reivindicaciones tienen en la asociación?

Llevamos mucho tiempo pidiendo que se arreglen las calles y lo hemos ido consiguiendo, aunque no a la velocidad que nos hubiese gustado. Además, el Barrio Girón se compone de casas viejas y nosotros comprendemos que hay que irlas arreglando poco a poco, pero es necesario que el Ayuntamiento intente que la configuración de determinadas viviendas se mantenga. Es decir, que no cambien los colores, la disposición de las fachadas ni los huecos de los edificios. En este sentido estamos percibiendo una cierta dejadez. Asimismo, en El Garbanzal parece ser que van a hacer una obra nueva. Nosotros hemos estado investigando todo lo que hemos podido para saber qué es lo que van a hacer y nadie nos ha informado de nada.

¿Qué otros problemas tienen?

Como en todos los barrios de este tipo, pedimos que haya más presencia de la policía, tanto Nacional como Municipal, para controlar la seguridad ciudadana y la venta de drogas. Este barrio es muy pequeño y nos conocemos todos, y lo que no puede ocurrir es que tengan que ser los propios vecinos los que denuncien, porque les conocen y están poniendo ellos la cara.

¿Cómo es la relación del barrio con el Ayuntamiento?

Es un diálogo de sordos. Ellos nos usan cuando quieren lanzar un proyecto, pero no nos permiten participar ni aportar ideas. Obviamente, vivimos gracias a sus subvenciones, pero luego no nos dejan proponer nada. Aunque a veces se acercan al barrio y les decimos cosas, luego no nos hacen ningún caso.

¿Cómo es la situación del transporte, público y privado, en el Barrio Girón?

El transporte público creo que está muy bien. Nos preocupa más el transporte privado, porque hay coches y motos que circulan a mucha velocidad por estas calles. Como no hay ningún control ni ninguna vigilancia, la situación seguirá igual hasta que algún día se lleven a alguien por delante.

En otros barrios, el envejecimiento está suponiendo un problema. ¿Cómo es la situación en Girón?

En su día sí fue un problema, pero, a partir de los años 90, las casas dejaron de ser de alquiler y las compraron los vecinos, gente joven en su mayoría. Entonces, los mayores que vivían aquí desde el nacimiento del barrio fueron falleciendo o se trasladaron a otras zonas.

¿Qué atractivos tiene el barrio?

Es una zona que está formada por casas con jardín relativamente cerca del centro. Además, el Barrio Girón tiene una convivencia similar a la de los pueblos, puesto que nos conocemos todos y la relación es más humana. Esperemos que los políticos no echen todo esto a perder con una de sus ideas luminosas.

El arreglo del cerro coincidirá con la obra de la avenida de las Contiendas

La primera fase de la reforestación de las más de 65 hectáreas del espacio verde comenzará antes de finalizar el año, del mismo modo que la remodelación de la vía principal del barrio

La reforestación del Cerro de Las Contiendas coincidirá en el tiempo con la remodelación de la avenida del mismo nombre. El próximo invierno será la fecha prevista de ambas intervenciones con el propósito de remozar esa zona e integrarla en el circuito de espacios biosaludables de la capital vallisoletana. Precisamente, ambas actuaciones cuentan con una misma premisa: realizar un tratamiento lo más respetuoso posible con el medio ambiente, con el propósito de mantener la fisonomía natural del terreno, localizado entre los barrios de Girón y Huerta del Rey. Aunque las empresas constructoras serán distintas, el proyecto tiene nexos comunes en lo que respecta a la integración del parque forestal en la ciudad, en general, y en su entorno más próximo, en particular.

Cuando la sabia de las plantas comience a entumecerse con el inicio de las negativas temperaturas del invierno, el servicio de Parques y Jardines del Ayuntamiento de Valladolid comenzará su plan de reforestación del espacio verde. Las principales actuaciones previstas corresponderán con la limpieza de caminos y el desbroce de algunas zonas, mientras, por otro lado, se resolverá el concurso público de la obra con el propósito de iniciarla en el invierno del próximo año. Precisamente, si bien el proyecto fue redactado por técnicos municipales, también está diseñado a partir de los dos centenares de sugerencias de los ciudadanos que fueron presentadas durante la celebración de una exposición el pasado mes de marzo.

El Cerro de las Contiendas, de sesenta hectáreas de extensión, contará con cuatro zonas claramente diferenciadas: la primera, el alcor o superficie superior, es un páramo que albergará el extremo de los itinerarios planteados con masa vegetal compuesta por árboles frutales y ejemplares de floración vistosa. La zona forestal sería la segunda zona y abarca las laderas del cerro que se pretenden repoblar con distintas especies de pino, encina, enebro o rosas silvestres y crear un bosque a base de álamos, olmos y sauces. El tercero de los espacios concierne a la fachada urbana y estará dotado de un anfiteatro, pistas deportivas, quioscos y columpios tanto para niños como para mayores. Por último, la dehesa, ocupa el tercio oriental del parque con una superficie de suaves pendientes y vaguadas.

Así, entre las sugerencias presentadas por los ciudadanos destacan la colocación de más circuitos con aparatos para hacer gimnasia destinados -sobre todo- a las personas mayores, como los existentes en la playa de Las Moreras; la conexión del carril bici del parque con el existente en la cercana avenida de Salamanca, a través de la calle Padre José Acosta; o la instalación de más elementos con agua ornamental o fuentes.

Pero su recuperación comenzó el pasado mes de junio, coincidiendo con el Día Internacional del Medio Ambiente. La Policía Municipal ha instalado varias señales viales prohibiendo la entrada de vehículos al espacio verde y el área de Parques y Jardines también ha colocado jardineras en los caminos existentes para impedir el paso. Pese a las medidas tomadas, son muchos conductores los que a diario las esquivan.

Casi un millón y medio de euros servirá para lavar la cara a la avenida. Las obras comenzarán antes de finalizar este año y respetarán la estructura actual de la vía, con un carril en cada sentido de la circulación, una mediana en el centro que se ajardinará y espacios para el estacionamiento a ambos lados, junto a las viviendas, pero quedando separados de la acera por parterres y una franja de suelo tipo celosía. El pavimento será similar al empleado en la reforma de la Avenida de los Cerros, es decir, losetas en las aceras y adoquín de hormigón en los aparcamientos.

En la acera norte de la avenida de Las Contiendas, en donde están situadas las viviendas más elevadas, se mejorará la accesibilidad al eliminar las actuales escaleras y se dispondrá una rampa, ajardinando el talud. También se acometerá la renovación de las redes de saneamiento y de abastecimiento, así como la de alumbrado público y telecomunicaciones.


Fuente: Texto: R.C., Fotografía: Víctor Blanco, El Día de Valladolid, 01-09-2008.