Contactar | asociaciones | Mapa del sitio | Sitios Web | listas correo | webmail | Facebook | Twitter | Canal Youtube | cavecal | ceav | RSS

Portada del sitio > Áreas > Urbanismo y vivienda > Urbanismo vuelve a intentar modificar el PGOU para facilitar la ampliación (...)

PGOU

Urbanismo vuelve a intentar modificar el PGOU para facilitar la ampliación del Museo de Valladolid

La directora del complejo expositivo asegura que las instalaciones están «al borde del colapso» por falta de espacio

Martes 1ro de abril de 2014 · 131 lecturas · rss article rubrique


El consejo de la Gerencia de Urbanismo aprobará mañana unamodificación del Plan General de Ordenación Urbana, promovida por el Ministerio de Cultura, que tiene como objetivo último retomar el plan de ampliación del Museo de Valladolid, situado en el Palacio de Fabio Nelli, un proyecto que, tras el recurso de unos vecinos de la zona, fue paralizado en 2009 por el Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León después de determinar que la figura del estudio de detalle utilizada entonces no era la adecuada para sacarlo adelante. El cambio se operará en el artículo 423 del documento.

Concretamente, se añadirá un nuevo apartado, el ’ñ’, en el que se recoge que «en el cómputo de edificabilidad no se incluirán las superficies situadas en el sótano, semisótano y planta baja que se construyan con el fin de albergar restos, protegidos por la diferente normativa de aplicación, en razón de sus valores históricos y arqueológicos, y sean declarados de interés público, siempre y cuando se mantengan en su lugar». De esta manera, la edificabilidad de las plantas de calle y subsuelo se podría trasladar al resto de una obra que se anunció, en 2002, con gobierno del PP, y con una inversión prevista de 3,4 millones de euros.

Fue un grupo de trece vecinos del entorno el que llevó el asunto a los tribunales al considerar que la construcción proyectada en el solar libre que hay detrás del palacio iba a ocasionar importantes perjuicios visuales a los residentes de la plaza del Coso y de la calle Expósitos.

El TSJ acotó en su sentencia que el estudio de detalle infringía los artículos 68 y 446.2 del Plan General de Ordenación Urbana al incrementar el «índice de edificabilidad establecido en el PGOU de cero metros cuadrados hasta los 2,94» y le recordaba que la vía para modificar esos parámetros pasaba por cambiar el propio PGOU, una operación que inicia ahora el Ayuntamiento de Valladolid.

Sin condiciones del siglo XXI

La directora del Museo de Valladolid, Eloísa de Wattenberg, aseguró ayer que el complejo está «al borde del colapso» tanto por falta de espacio como por la ausencia de condiciones idóneas para recibir a los visitantes. A los problemas de almacenamiento de las piezas, se une una falta de infraestructuras que, por ejemplo, «obliga a desmontar las colecciones permanentes cuando tenemos que montar un exposición temporal». Tampoco cuenta con salas adecuadas para llevar a cabo actividades ni está preparado para que las personas discapacitadas puedan completar la visita, según relata su responsable. «El edificio no cuenta con las condiciones necesarias de un museo del siglo XXI», resumió la directora.

El proyecto que se presentó en su momento contemplaba la ampliación del museo con una construcción contigua al palacio de Fabio Nelli de cuatro plantas con salas para los investigadores, espacios comunes e incluso un garaje. Eloísa de Wattenberg lamentó ayer la paralización de la obra hace ya cinco años, cuando contaba con el beneplácito del ministerio, la Junta e incluso la licencia de obras del Ayuntamiento. Además, recordó que la altura de la construcción prevista recupera los volúmenes originales de las edificaciones que ocupaban el solar que da a la calle Expósitos.

De momento, se trata de preparar el terreno porque, según reconoce la responsable del céntrico complejo, ahora «el problema» es contar con el dinero para afrontar una ampliación a la que aún le falta un largo recorrido administrativo en el Ayuntamiento, la Junta y en el Gobierno central.

Cronología

  • 2002. El Ministerio de Cultura anuncia una inversión de 3,4 millones para la ampliación del Museo de Valladolid.
  • 2006. El Ayuntamiento aprueba el estudio de detalle para permitir las obras.
  • 2008. Urbanismo concede la licencia para arrancar con los trabajos de ampliación.
  • 2009. El TSJ anula el estudio de detalle tras el recurso de trece vecinos que consideraban que el futuro edificio iba a tener un impacto visual negativo desde sus viviendas de la plaza del Coso y la calle Expósitos. • 2014. El Ayuntamiento modifica el PGOU para facilitar la ampliación del museo al reducir el cómputo de edificabilidad.

Fuente: Texto, Fotografía: Álvaro Quintero, El Norte de Castilla, 01-04-2014.