Contactar | asociaciones | Mapa del sitio | Sitios Web | listas correo | webmail | Facebook | Twitter | Canal Youtube | cavecal | ceav | RSS

Portada del sitio > Áreas > Urbanismo y vivienda > El soterramiento en el Pinar culminará en julio con un parque tras seis años (...)

Soterramiento del ferrocarril... pero no en la ciudad

El soterramiento en el Pinar culminará en julio con un parque tras seis años de obras

Los vecinos muestran su satisfacción por la eliminación del peligro que suponía el paso continuo de los trenes en superficie

Viernes 2 de mayo de 2014 · 146 lecturas · rss article rubrique


Ya se puede adivinar su configuración y en dos meses está prevista su apertura. El parque sobre los túneles del Pinar de Antequera, que han eliminado el tráfico de trenes en superficie en esta zona residencial, pone fin a seis años de obras en este barrio con un sabor dulce para los vecinos, a pesar de las molestias que han tenido que sufrir en este tiempo. La empresa Dragados trabaja «a buen ritmo» para que este espacio de ocio y conexión entre ambas márgenes de la zona residencial, con 900 empadronados, se pueda estrenar en julio, según las previsiones de la Sociedad Valladolid Alta Velocidad.

La inversión de 1,7 millones de euros (un 30% menos de lo presupuestado en un principio) completa un tajo que arrancó a finales de 2008 con la excavación del primero de los dos cajones subterráneos por los que los convoyes salvan el área de viviendas, una obra a la que se han destinado algo más de 76 millones de euros y que acabó también con el paso a nivel.

«Para nosotros ha sido increíble; después de soportar durante muchos años el paso continuo de trenes se ha eliminado un peligro, a los vecinos nos daba miedo dejar a los niños solos en la calle», subraya María del Carmen Martínez, quien junto con su hermana Yolanda, antiguas responsables de la asociación de vecinos, han llevado de la mano un proyecto junto con los responsables municipales, que ya es casi una realidad.

El ruido, amortiguado de forma considerable por el paso del ferrocarril bajo tierra, pero sobre todo la eliminación de riesgos para los residentes que antes atravesaban las vías a diario por donde buenamente podían son los dos logros más importantes. Lo corrobora el actual presidente de la entidad, Eduardo García, para quien este bulevar supone el fin a muchas preocupaciones. «Los niños ya pueden salir a la calle sin problemas y para la gente mayor es un alivio porque antes con los pasos que había se les hacía muy complicado atravesar la vía, se producían muchas caídas y era peligroso», subraya el portavoz vecinal.

Para todos los públicos

Ahora se trata de aprovechar la piel de esta infraestructura como un espacio de recreo. En total, son 4,5 hectáreas de suelo dispuestas en forma lineal sobre el kilómetro de longitud del túnel en las que se ofrecerán alternativas para todos los públicos. En su diseño ha participado de forma activa la asociación de vecinos, que ha sido escuchada para repartir una superficie que contará con un pista polideportiva cubierta, un circuito de aparatos biosaludables para los más mayores, zonas de paseo y estanciales (se habilita una plaza de 2.000 metros cuadrados en la zona de la antigua estación), una pista de ’skate’ y otra para jugar a la tanga y la petanca, que los vecinos han pedido que se cubra para poder celebrar campeonatos durante todas las épocas del año. A esto, se suman juegos infantiles y un carril-bici.

Reunión para las conexiones

El próximo miércoles 7 de mayo la asociación de vecinos mantendrá una reunión con la concejala de Urbanismo, Cristina Vidal, para plantearle las reivindicaciones del barrio, un encuentro en el que aprovecharán para proponer algunos remates a este proyecto estrella que les ha mantenido ocupados durante los últimos años. Se trata de la ordenación del tráfico tras la apertura oficial del bulevar.

La obra conlleva la conexión de algunas calles entre ambos lados del parque, pero en los planos siguen viendo que en algunos casos hay que dar «importantes rodeos» para moverse de un punto a otro del Pinar de Antequera. Por ello, quieren estudiar con el Gabinete de Movilidad las mejores opciones para evitar esta situación o que el tráfico se pueda cargar en determinados puntos de las vías que llevan a este barrio.


Fuente: Texto, El Norte de Castilla, 01-05-2014.