Contactar | asociaciones | Mapa del sitio | Sitios Web | listas correo | webmail | Facebook | Twitter | Canal Youtube | cavecal | ceav | RSS

Portada del sitio > Áreas > Urbanismo y vivienda > El Ayuntamiento retoma el proyecto de ampliar el Museo de Valladolid de (...)

Museo de Valladolid

El Ayuntamiento retoma el proyecto de ampliar el Museo de Valladolid de arqueología que vecinos del entorno paralizaron en 2009 con sentencia del TSJ

La modificación del PGOU que se está tramitando desde el Ayuntamiento permitirá retomar el proyecto de ampliacion paralizado desde 2009 por una sentencia del TSJCyL

Miércoles 14 de mayo de 2014 · 51 lecturas · rss article rubrique


El Museo de Valladolid tendrá un nuevo recinto para mostrar los restos arqueológicos

La modificación del PGOU que se está tramitando desde el Ayuntamiento permitirá retomar el proyecto de ampliacion paralizado desde 2009 por una sentencia del TSJCyL

La ampliación y rehabilitación del Museo de Valladolid pasará este mes una nueva revalida tras su paralización por el Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León (TSJCyL) en 2009. Una sentencia tuvo en cuenta, en ese momento, la denuncia de un grupo de vecinos que advertían de que el proyecto superaba la edificabilidad asignada a la zona. Ahora, con la modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) que se tramita desde el Ayuntamiento, y que está ya en exposición pública, se pretende corregir el error material que dejaba sin edificabilidad el solar anexo donde se planteaba una nueva edificación museística.

En la memoria de la modificación urbanística, promovida por el Ministerio de Cultura, se deja clara la intención de arbitrar medidas de «sencilla aplicación» para que el proyecto siga adelante. Así, se apuesta por «exceptuar del cómputo de la edificabilidad las superficies que sea preciso construir para mantener restos arqueológicos o de interés histórico siempre que estos hayan sido o sean declarados de interés». Además, se establece una edificabilidad del solar del Palacio de Fabio Nelli que permite la construcción de un edificio de cuatro plantas, «pudiéndose aumentar la altura de la edificación superando los tres medios de la anchura de la calle a la que la parcela da frente al tratarse de una intervención de alto valor arquitectónico y tratarse de una edificación emblemática».

Esta nueva regulación debería ser suficiente para que no se pueda repetir la denuncia de los vecinos por exceso de edificabilidad y por la alteración de las condiciones de soleamiento de algunas viviendas colindantes. En la memoria, que puede ser modificada en función de la presentación de alegaciones durante este periodo de exposición pública, también se establece que la «ampliación se separaría de la fachada del edificio del Viejo Coso 7,8 metros pare respetar en todos sus puntos la normativa del PGOU, además de adaptar la altura del nuevo edificio «a la correspondiente al cuerpo demolido en los años 60».

La ampliación

En la memoria también se retoma el espíritu del proyecto original para que la ampliación impulse «la capacidad de acoger y disponer de mejor forma el rico fondo arqueológico y artístico del museo, y poder crear los pertinentes servicios adecuados para acoger a los nuevos visitantes con instalaciones apropiadas para ellos: salas de acogida para grupos, salas de investigadores, biblioteca, etc. son algunos de los espacios específicos destinados al público visitante».

La directora del museo, Eloisa Wattenberg, reconoce que habrá que revisar el proyecto original y una vez que se apruebe el nuevo planeamiento de la zona, pero que se mantienen los objetivos de la ampliación para «ampliar, reestructurar y modernizar el museo».

Entre las novedades que posibilitará la nueva construcción estará la creación de un recinto arqueológico, que será el primero de estas características en la capital, para dar a conocer los restos de dos elementos defensivos históricos de Valladolid, descubiertos en las catas previas a la ampliación. Estos restos corresponden a la cerca y la contracerca medievales de la ciudad, que con el proyecto de ampliación se integrarán en el propio museo. «Nuestra labor es conservar el patrimonio de la provincia y esta ampliación nos permitirá dar a conocer parte de la historia urbanística de la ciudad, escondida hasta ahora bajo el suelo de la misma», reitera Wattenberg.

JPEG - 235 KB
Solar, por la parte trasera, del Museo de Valladolid donde se levantará la ampliación del espacio museístico. El Día de Valladolid.
JPEG - 42.6 KB
Plano alzado del Palacio de Fabio Nelli de Valladolid con la edificación que ocupará el actual solar. El Día de Valladolid.
JPEG - 40.4 KB
Plano alzado del Palacio de Fabio Nelli de Valladolid con la edificación que ocupaba el actual solar. El Día de Valladolid.

Fuente: Texto: M. Rodríguez, Fotografía, El Día de Valladolid, 14-05-2014.